自分たちは食べれないですが、出荷作業で、タケノコをゆでていると、近所の農家の方が、ああしろ、こうしろ、と意見してきます…(笑)。
「40分、ゆでて出荷しています」に対し…
農家のおじさん:米ぬかなんか入れなくて良い!90分ゆでるべし!
農家の主婦:米ぬか&鷹の爪は、絶対いる。ゆっくり長くゆでてね。
農家の主婦:米ぬか&鷹の爪は、絶対いる。ゆっくり長くゆでてね。
畑の裏山が、竹やぶなので、近所の方から、タケノコの差し入れを貰ったので、昨日帰ってから、二つ鍋を用意して両方やってみたのですが…
ゆで時間:40分 一晩放置
米ぬかなし 今朝もえぐみ
米ぬかあり、えぐみマイルド
米ぬかなし 今朝もえぐみ
米ぬかあり、えぐみマイルド
食味は、やっぱり米ぬか入れて下処理したもののほうが良いです。
・ホモゲンチジン酸
・シュウ酸
・シュウ酸
がGoogle先生によると、灰汁の正体だそうです。
みなさんは、タケノコ、どうゆでていますか?畑で取り立てをゆでる場合は、米ぬかイラナイ説もありますが‥‥。
ちなみに、シュウ酸は結石作るそうです。プリン体も多く、63㎎。痛風や尿路結石が心配な人は食べすぎ厳禁のようです。
教訓:すぎたるは及ばざるがごとし
ちなみに、タケノコは、イノシシ君との取り合いで、イノシシ君が食べ残した後を食べるのが人間です。
大根おろしが良い方法みたいです。
https://engryouri.net/cook/recipe/992
■ カルシウムと結合する
シュウ酸はカルシウムと結合するらしいので、コントレックスで煮ると本来はいいのかもしれません。
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