Nature is my teacher
The wisest, noblest teacher is Nature itself - Davinchi
ページ
Home
About
農園視察 報告リスト
おいしさでも安全でもなく… 理想は循環
好みの畑
座右の銘
プロフィール
積算温度
好光性、嫌光性
栽培記録のまとめ
2020年5月18日月曜日
5/18の探求学習 夏草、冬草
■
一年草
1)春に芽吹き、夏から秋に花が咲き実をつけて冬に枯れる「夏生一年草」。
2)秋に発芽し、春に花が咲いて実がついたあと夏に枯れる「冬生一年草」。
・「冬生一年草」は「越年草」ともいう。
多年草
・地下茎で多くなるタイプも多い
■ 品目別農業所得
https://ymmfarm.com/1289
■ 食の6次産業化認定
https://www.6ji-biz.org/about.html
■ 生長点を食べる
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO22307110W7A011C1000000/
■竹の成長
http://www.dkakd107.sakura.ne.jp/D2.html
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
20120610福岡自然農塾 一貴山学びの場① 米 田植え 苗 苗に似た草
根のタイプ 深根性、直根性、浅根性
深根性の作物 トマト、ナス、メロン、スイカ、カボチャ 浅根性 ネギ 直根性 アブラナ科 浅根性の作物より、少し深いところまで根を伸ばし、土中水分に気を使う作物類になります。代表的なのがアブラナ科の作物です。 アブラナ科は中心に伸びる太い根が1本あり、これが土中30~4...
コンパニオンプランツ早見表
良いのがあったので。 ■ブドウによさそうなコンパニオンプランツ にんにく ヒソップ … ブドウの収穫量を増やす。アブ・ハチなど、受粉に有益な昆虫を呼ぶ。 オオバコ … ブドウと混植すると、紋羽病などの土壌病害を抑える。 ゼラニウム … ブドウと相性が良い。...
三種類の田んぼ
■3種類の田んぼ 今日は、糸島の田んぼで田植えでした。今年は3種類の田んぼで田植えしていますが、今回のが一番大変でした。 大変だった要因は、田んぼのどろどろの層がとても厚いということで、非常に深くまで、足が取られるので、植える人が移動するのができないのです… ただムーブ?的には、...
プランターで自然栽培
以下引用 FBより備忘録 ーーーーーーーーーーーー プランターで自然農。 畑でも自然農は簡単ではない。 農薬を使わないというのは出来るが、 肥料を与えないというのは、なかなか難しい。 過去に投入した化成肥料をぶっこ抜くには、 吸肥力の強い野菜、 トウモ...
11月19日 自給自足におけるサトウキビの重要性の認識
■サトウキビ畑から黒蜜へ お誘いいただき、初めて黒蜜づくり体験に行くことになりました…。 実は、日曜に子供クライミング体験教室をしていたので、認識甘く、黒蜜って何だっけ?くらいな意識で、サトウキビから作る、と言われても、へぇそうなんだ~とピンと来ておらず…(笑)、というのは、私は...
竹パウダーのこと
■竹パウダーのこと 竹パウダーを昨日散布したのですが、私は畑に入るようになったのは最近なので知らなかったのですが、パウダーは自作だそうでした。 1)竹を裏山から切る 2)粉砕機に掛ける 3)ビニール袋に詰める 4)1カ月放置 5)畑に散布する ですが、1...
8月8日の松国自然農の集合日
8月8日の松国自然農の集合日 今日は松国自然農の集合日でした。 1)実習 種取り:キュウリ、ミニトマト にんじんの播種 ・基本通り除草、除表土、軽く耕し宿根を除く ・種取のニンジンのさやは発芽率の問題があるので、厚く蒔く ・覆土はニンジンだけはふるいを使う ・今週は雨予報なので...
古いプランターの土の再生 その他
以下引用 FBより備忘録 ーーーーーーーー 0.05mmの45~90リットルの袋の中でひっくり返し、 底でトグロを巻いている根や雑草を取り除き、 別の容器に保管して乾燥。 土だけになったところに、米ぬかと砂糖水と、 モミガラまたは笹と有機苦土石灰を少し足し、密閉...
耕すことと備中鍬の使い方について・ナスの定植【土の話】2020年5月1日
耕した土は乾燥しやすいので、潅水とセット。耕さない場所は水分はあるが根の活着が時間がかかる。
鯨油による注油法
ーーーーーーーーーー 日本では1670年(寛文10年)に鯨油を使った注油法が発見されています。 この方法は、まず油を水田に注いで水の表面に被膜をつくります。次にイネを竹笹などで払って害虫をそこに落とします。落ちた虫は油が体に付着し気門がふさがれ窒息死します。油は主に鯨油でしたが菜...
0 件のコメント:
コメントを投稿