2020年12月18日金曜日

長崎 彼杵の農と特産物 (大村予習)

■彼杵の農と食べ物
自家山林1.8町 (松5反、杉3反、雑木10反)
水田 1町歩
畑 6反

いや~広い!ほかの地域より圧倒的に広いんですけど!昔の人ほんとに水田1町歩もしていたんですかね?!

■ 水田
畔なし田 畔塗が要らず、水管理は水役さんが行う
大干拓水田 反収も県下で一番高い 田植えは日を決めて一斉に行う
裸麦との二毛作
牛一頭

じめき(どろふじつぼ)と厩肥を畑に施す


■ 野菜

雲仙4月大根って初めて知りました
美濃早生大根 89月
箕島大根 10~12月
雲仙市月大根 10月~2月
長崎赤かぶ 9,10月
聖護院かぶ 8,9月
長崎五寸にんじん 9~12月
長崎三寸にんじん 5~7月
辻田はくさい 9~12月 日本初結球する白菜
http://g-foods.info/zukan/product/product_872.html

■畑作


麦、甘藷を主体とした畑作。
庭先果樹&自給野菜。
伊木力村のミカン。200年の歴史。シベリア輸出。大村黄金化計画。
茂木町、全国一のびわ産地。茂木びわ。
長浦すいか。釜炒り茶。
長崎白菜  9-1月


スイカ糖
https://ouentai.jp/%E8%A5%BF%E6%9D%91%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%8C%E4%BD%9C%E3%82%8B%E9%95%B7%E6%B5%A6%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AB/?fbclid=IwAR0UJJjxRK5wt68r7RM3FzkuRRNXXhromO7OKwVn9CZbPv-2MTXVW88s9Xg


西の「茂木」、東の「田中」
がびわの品種だそうです。夫が好物なんですよね。びわ。家に一本あれば満足だけど。


■樹齢200年のミカン
https://www.city.isahaya.nagasaki.jp/post69/2016.html


■からこレンコンは堀りに行きたい。
http://boken.nagasaki.jp/spot/boken170.html

■その他在来品種
大根
https://noguchiseed.com/hanbai/products/detail/749

鉄分の多い白菜
http://g-foods.info/zukan/product/product_873.html

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