2021年6月29日火曜日

栽培メモ 

1)多粒蒔き

オクラ 6粒 60cm間隔

枝豆 3粒 2本立て 摘心、土寄せ 

トウモロコシ 3粒 1本立て

2)ずらし撒き 通常型と越冬型 越冬型がおいしい 短日条件

ニンジン 春蒔き、初夏まき、夏まき 秋まき 9か月蒔ける 120日かかる

ホウレンソウ 9月10日を境に越冬型

3)逆さ植え

ジャガイモ。秋植えは早めに彫り上げる。春植えは遅取りで長期保存する

4)冷湿処理

ナス科 野菜室へ

5)アブラナ科は残渣を細かく切ってすき込むべし

■ 

・秋の一日は春の一週間

・彼岸で作り方を変える 9月20~26

・彼岸以降は、キャベツ、ブロッコリー、白菜は 根切り植え。

・ソルゴーを植えるとニンジンが元肥なしで育てられる

■ 人参

・連作する

・穴をあけておく

■ 玉ねぎ

・連作する

■ 病気の出た作物=すき込み=分解され、病原菌に強い土壌になる

■ 敷き草

藁=ケイ素。

■ 混植

里芋&大根

8月 里芋の日陰に大根を蒔く 40~50cm 離す

大根と人参

ニンジンを7月中旬までに蒔き、遅れて、8月に上旬に大根を蒔く

■ 玉レタス

7-8月植え付け 

葉ネギ カラカラ植え

■ 交互栽培

エンドウの跡=ナス 

■大根

子葉はハート形を残す

本葉3枚

最期は本葉7-8枚

■ 里芋は麦の間に早植えする

■ ブロッコリー、キャベツの根は、倒して葉をとり、苗とする

■ ごぼうのタコ足

ゴボウは多年草  成長点を土に残して収穫する。


 


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