1)多粒蒔き
オクラ 6粒 60cm間隔
枝豆 3粒 2本立て 摘心、土寄せ
トウモロコシ 3粒 1本立て
2)ずらし撒き 通常型と越冬型 越冬型がおいしい 短日条件
ニンジン 春蒔き、初夏まき、夏まき 秋まき 9か月蒔ける 120日かかる
ホウレンソウ 9月10日を境に越冬型
3)逆さ植え
ジャガイモ。秋植えは早めに彫り上げる。春植えは遅取りで長期保存する
4)冷湿処理
ナス科 野菜室へ
5)アブラナ科は残渣を細かく切ってすき込むべし
■
・秋の一日は春の一週間
・彼岸で作り方を変える 9月20~26
・彼岸以降は、キャベツ、ブロッコリー、白菜は 根切り植え。
・ソルゴーを植えるとニンジンが元肥なしで育てられる
■ 人参
・連作する
・穴をあけておく
■ 玉ねぎ
・連作する
■ 病気の出た作物=すき込み=分解され、病原菌に強い土壌になる
■ 敷き草
藁=ケイ素。
■ 混植
里芋&大根
8月 里芋の日陰に大根を蒔く 40~50cm 離す
大根と人参
ニンジンを7月中旬までに蒔き、遅れて、8月に上旬に大根を蒔く
■ 玉レタス
7-8月植え付け
葉ネギ カラカラ植え
■ 交互栽培
エンドウの跡=ナス
■大根
子葉はハート形を残す
本葉3枚
最期は本葉7-8枚
■ 里芋は麦の間に早植えする
■ ブロッコリー、キャベツの根は、倒して葉をとり、苗とする
■ ごぼうのタコ足
ゴボウは多年草 成長点を土に残して収穫する。
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