2020年11月23日月曜日

プロフェッショナル農業人

 一 〇 月、 米 ヌカ を 一 〇 アール 当たり 四 〇~ 五 〇 キログラム 程度 まい て 水 を 張る。

とは、 塩水 の 比重 を 利用 し て 沈ん だ 種籾 を 選りわける 手法 だ。 その とき の 通常 の 塩水 の 比重 は 一・一 三 だ が、 藤 崎 農場 では 一・一 五 という 比重 の 塩水 を 使う。 この 比重 では、 藤 崎 農場 の 自家製 の 種籾 だ と 半分 は 浮き上がっ て しまう そう だ。 本当に 中身 が 詰まっ た 種籾 だけを 使う こと に なる。   この 作業 は 一月 下旬 に 行う。 この あと、 温湯 消毒 を し て つぎ の 浸種 を

〇 度 以下 の 冷たい 水 で 最低 二 〇 日間 浸種 する。 これ によって アブシジン 酸 を よく 洗い流す。 その ため 種籾 は 発芽 が 均一 となり、 発芽 後 も 力強く 育つ


大澤 信一. プロフェッショナル農業人 (Kindle の位置No.961-963).  . Kindle 版. 

0 件のコメント:

コメントを投稿