土壌微生物による病害防除
・主因、素因、誘因が揃わないと発病しない
・フザリウム→品種で抵抗
・半身いちょう病 → 春秋 温度
・軟腐病 →夏 温度
・根こぶ病 →重力水、PH7.4以上では発病しない
・青枯病 →土中の深いところ 23度以上
微生物による防除には
1)抗生、2)寄生、3)競争、4)抵抗性、5)アレロパシーがある。伝統農法は、5)を経験則的にまとめたもの。サルビア現象が有名。
・微生物は非常に好みが激しい
・単子葉植物と双子葉植物を混植するのが基本
・科を変える
・抵抗性品種を用いる
・育苗土はその作物にとって一生の付き合いになる菌を決める
・土埃が立つような場合、フザリウム菌が胞子で飛ぶ
・フザリウムには、ネギ、ニラで対抗
微生物資材が効かない理由は、移植しようとする微生物に餌と住処がないから。
主因=病原菌 (土ちゅうのどこにでもいる)
素因=植物の感受性 品種でかなり違う
誘因=環境 温度やPH
結局、微生物資材を用いるプランより、
1)環境要因を避ける(=適期に栽培する)
2)多様性を維持する(単作=微生物相の単相化)
が大事と分かりました。
青枯れ病は土中の深いところにまでいるので、土壌消毒はあまり有効でないそうです。まぁトマトはイラナイってことかなぁ。私の畑では大玉は、どっちの畑でもダメそうですが。
2021年7月8日木曜日
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