2021年3月25日木曜日

ジャガイモの植え付け 自然農、有機栽培、慣行農法

 ジャガイモの植え付け

・1年に2回取れる 3月~6月 8月~11月 3か月

・植え付け期は3月一杯

・ナス科は輪作しない

・排水を良くする

・冷涼な気候を好む

・30×50

・卵より小さいものは1個、大きいものは切る

・芽かきして、1-2本に残す

・花が咲き終わり、黄色く枯れたら、収穫

■有機農法

・南アメリカ原産  多年草

・春蒔き中心

・1週間ぐらい日に当てる

・切った場合は表面を乾燥させる

・80×40

・エキ病=窒素過多

・ニジュウヤホシテントウ

・土寄せ、2ー3回

■有機農法

・1株1食分

・ナス科は3年連作しない

・後作は、黒大豆、きゅうり 人参

・二日間日光に当てて切り口を乾かす=イモが活性化

・20度前後で最も活発化 ソメイヨシノ満開の10日前に植え付けを終わる

・芽かきを行う

・畝間を広く

■慣行

・ウイルス病 種芋 

・イモがみどり 土寄せ

・石灰=そうか病

・株間30cm

・マルチすれば、土寄せも除草もいらない

・60×30

■ 営農指導員の方に教わったこと

ジャガイモの植え付けの時の切り方

ジャガイモの芽ってらせん状に、並んでいるのだそうです。それでジャガイモの上下が分かる。上に向けて当然植えるのですが、その場合、そのらせんが均等に分かれるように切る、と写真のように芽を縦に割るような切り方になるのだそうです。

へぇ~勉強になるなぁと思いました。重さは35gくらいにするのだとか。


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